Губернатор Александр Михайлов провел в Золотухинском районе областной семинар работников сахарной отрасли

Практическая часть  традиционного совещания, давшего старт массовой уборке этой культуры, прошла  на полях  ООО « Курск-Агро» и на заводе  «Курсксахарпром». Участники убедились в готовности золотухинских  хозяйств к уборке и переработке сахарной свеклы, увидели, как ведется подготовка глубокой зяби и сев озимых культур, оценили работу уборочно-транспортного комплекса, представленные фирмами  гибриды сахарной свеклы, средства защиты посевов и минеральные удобрения. Во время посещения ООО «Курсксахарпром» им продемонстрировали результаты модернизации производства и готовность к переработке нового урожая.

 

С информацией о задачах по организованному проведению уборки, заготовки и  переработки сахарной свеклы урожая 2016 года и других осенних полевых работ выступил заместитель  губернатора  Алексей Золотарев. Он отметил, что свеклосахарная отрасль остается важной составляющей регионального АПК. По итогам прошлого года областью произведено  3,4 млн тонн свекловичного сырья, выработано около 360 тысяч тонн сахара, от реализации сахарной свеклы получено  7 млрд рублей, чистая прибыль составила более 3 млрд рублей. Сахарная свекла дает рентабельность до 82 процентов. Каждый свекловичный гектар обеспечил получение около 34 тыс. рублей чистой прибыли - это в 2,8 раза больше, чем в целом по растениеводству и в 3,8 раза выше, чем с гектара зерновых культур. Для  дальнейшего наращивания производства  посевные  площади в этом году  увеличены  до 115 тыс. гектаров, или  на 18 процентов.

 Первые хозяйства вступили в свеклосахарную кампанию уже во второй декаде августа. К сегодняшнему дню уборку сахарной свеклы ведут пять районов, а переработку  –  Олымский сахзавод, завтра начинает работу Беловский сахзавод. На 25 августа намечен пуск Любимовского, Теткинского и Рыльского, а до 10 сентября в работу будут запущены остальные четыре завода, в том числе  Золотухинский - 1 сентября.

Наибольшие площади предстоит убирать в Касторенском, Рыльском,  Солнцевском,  Фатежском,  Черемисиновском,  Мантуровском и Льговском районах. Урожайность свеклы пока на 15 процентов выше прошлогодней, в пределах 400 центнеров с гектара. По состоянию на 20 августа средний вес корня составляет около 500 граммов против 460 граммов в 2015 году на эту дату.

Валовой сбор  ожидается в пределах 4 - 4,5 млн тонн,  на миллион больше результата 2015 года. Ожидаемые объемы  заготовок сырья  в зачетном весе -  3,7 млн тонн.

Производительность перерабатывающих мощностей области возрастает до 30 тыс. тонн в сутки  - в работу запускается Беловский сахарный завод, приобретенный ООО  «Конек-Горбунок», который в прошлом году простаивал.

Всеми сахзаводами  области на  модернизацию перерабатывающих мощностей уже направлено 1,5 млрд рублей из плановых 2 млрд рублей. Наиболее крупные мероприятия проведены на Золотухинском, Рыльском, Кривецком  и Беловском заводах.

Ставя задачи участникам семинара, глава региона отметил, что сахарная свекла должна убираться и вывозиться на переработку в строгом соответствии с установленным графиком. Необходимо в первой декаде ноября завершить копку во всех хозяйствах, а с начала октября начать закладку сахарной свеклы в крупные полевые кагаты.

- Важнейшая задача для нас - добиться, чтобы вся выращенная свекла перерабатывалась внутри региона. Это во многом определяет экономику отрасли и  Курской области в целом, - подчеркнул губернатор.

В семинаре принял участие заместитель председателя правления Союза сахаропроизводителей России Василий Межевикин. Вместе с  губернатором он  вручил  награды лучшим свеклосеющим хозяйствам и сахарным заводам Курской области.