В регионе создаются новые кадетские казачьи классы

В Курском автотехническом колледже состоялось выездное расширенное заседание рабочей группы по делам казачества Курской области. В центре внимания собравшихся были вопросы материального стимулирования членов добровольных народных дружин казачьих обществ, принимающих активное участие в охране общественного порядка на территории области, открытие казачьих кадетских классов в образовательных учреждениях. Кроме того, на заседании был рассмотрен опыт взаимодействия администрации Медвенского района с казаками.

 

Как рассказал заместитель председателя комитета образования и науки области Александр Уколов, в прошлом учебном году в семи кадетских группах (классах) четырех образовательных организаций региона обучались и воспитывались 142 ученика. В Курском автотехническом колледже созданы три таких группы, в Железногорском политехническом колледже – одна; в средней общеобразовательной школе №16 г. Курска – два класса; школе №6 г. Курчатова – один класс. Шефство над кадетскими классами взяли казачьи организации «Центральное казачье войско» и «Защита Отечества».

В декабре прошлого года на базе Курского автотехнического колледжа был проведен первый областной смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский класс Курской области», а в этом году куряне впервые участвовали во всероссийских смотрах-конкурсах. За звание «Лучшая казачья образовательная организация, реализующая программы среднего профессионального образования» боролся Курский автотехнический колледж; за звание «Лучший казачий кадетский корпус» в номинации «За лучшую организацию работы по военно-патриотическому воспитанию» – средняя общеобразовательная школа №16 г. Курска.

В новом учебном году в регионе будет продолжена работа по созданию кадетских классов. Ряды юных казаков пополнят учащиеся Курского автотехнического колледжа, Железногорского политехнического колледжа, кадетские классы появятся в Замостянской школе Суджанского района, Суджанском сельскохозяйственном техникуме и школе им. М.Д. Дудкина Кореневского района.

В Курской области создано региональное отделение общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Одно из основных направлений его деятельности - военно-патриотическое. Это направление представлено отрядами и клубами юных спасателей, юных инспекторов дорожного движения и помощников полиции, а также движением казачества.

В настоящее время комитет образования и науки области совместно с комитетом образования города Курска и обществом «Защита Отечества» обсуждается возможность создания областного кадетского центра патриотического воспитания на базе Дворца пионеров и школьников города Курска.

Александр Уколов также сообщил о том, в рамках фестиваля детского художественного творчества «Я вхожу в мир искусств» в 2017 году планируется учредить специальные номинации казачьего исполнительского искусства в жанрах народное пение, вокал, танец и другие.