На Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту в Курске соберутся команды из всех центров МЧС России

С 14 по 18 сентября впервые в Курске на стадионе «Трудовые резервы» пройдут Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту среди министерств и ведомств, посвященные памяти Героя России В.М. Максимчука. В них примут участие команды из всех федеральных округов страны, Москвы и Крыма, от ПАО «Газпром» и Министерства образования и науки РФ. Всего ожидается 15 спортивных коллективов.

Участников ждут следующие испытания: «Подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа», «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями», «Пожарная эстафета 4х100 м» и «Боевое развертывание». Зрелищным станет этап, на котором спортсменам предстоит покорение учебно-тренировочной башни.

Организаторами соревнований является Центральный спортивный клуб МЧС России, Федерация пожарно-прикладного спорта России и ГУ МЧС России по Курской области.

- Курская область принимает Всероссийские соревнования, и это большая честь для региона, - отметил заместитель губернатора, председатель комитета региональной безопасности Курской области Василий Зубков. – Мы постараемся сделать все необходимое, чтобы обеспечить комфортные условия участникам, и провести соревнования на высоком организационном уровне. Будем надеяться, что они станут настоящим спортивным праздником и для курян, и для наших гостей.

Торжественное открытие соревнований состоится 15 сентября в 17.00 на стадионе «Трудовые резервы». Планируется, что в мероприятии примет участие вдова героя Людмила Максимчук, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Леонид Беляев, губернатор Курской области Александр Михайлов.

Для справки: Владимир Максимчук с 1981 по 1992 год являлся вице-президентом Всесоюзной федерации пожарно-прикладного спорта. Он внес огромный вклад в развитие не только пожарно-прикладного спорта в нашей стране, но и всей пожарной охраны России. Под его руководством проходило тушение подземного пожара на станции метро «Октябрьская» в Москве в 1981 году, крупных пожаров в столичной гостинице «Россия» в 1977 и 1987 годах.

В мае 1986 года он, являясь начальником оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР, руководил всеми силами пожарной охраны, привлеченными к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда, неоднократно входя в огонь вместе с боевыми расчетами, он стал жертвой лучевой болезни. Тем не менее, и после Чернобыля оставался на своем посту и возглавил еще ряд операций по тушению крупных пожаров, например, на продуктопроводе Урал – Западная Сибирь и на комбинате минеральных удобрений в Литве.

Генерал Максимчук стал одним из основоположников и разработчиков Федерального законопроекта «О пожарной безопасности». Именно Владимир Максимчук выступил инициатором создания в начале 90-х эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.