На природоохранные мероприятия будет направлено около 1 млрд рублей

Это было озвучено на пресс-конференции в Доме журналиста с участием директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктора Барышникова и директора ФГБУ «Центрально-Черноземный природный биосферный заповедник имени проф. В.В. Алехина» Андрея Власова.

2017 год в стране объявлен Годом экологии и особо охраняемых территорий. Круг задач и план действий в регионе обширны и серьезны. Это работа в сфере ликвидации накопленного в прошлом экологического ущерба, деятельность в сфере коммунальных отходов. Внимание будет уделено водным ресурсам: подземным и поверхностным водным источникам.

 

В федеральный план действий вошло строительство 2-й очереди полигона твёрдых коммунальных отходов и завода по сортировке отходов в Октябрьском районе.

В городе продолжатся работы по расчистке реки Тускарь, которые были начаты в прошлом году. По словам Виктора Барышникова, на эту работу потребуется около трех лет.

В целом на природоохранные мероприятия Курской области будет направлено порядка 1 млрд рублей. Это средства не только федерального и областного бюджетов, но и курских предприятий.

При этом Виктор Барышников отметил, что экологическая ситуация в регионе благоприятная. Так, на протяжении семи лет Курская область входит в ТОП-10 экологического рейтинга общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

В 2017 году продолжится формирование особо охраняемых территорий регионального значения. Согласно региональному плану до 2020 года в Курской области будет организовано 62 особо охраняемых участка.

Центрально-Черноземный природный биосферный заповедник имени проф. В.В. Алехина считается Курской «ботанической» аномалией. Биологическое разнообразие ЦЧЗ огромно. Здесь обитает более 7000 живых организмов, более 1300 видов сосудистых растений, 52 вида млекопитающих, 227 видов птиц, 10 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, более 4 тысяч видов насекомых. Заповедник является старейшим и известным не только в нашей стране, но и за ее пределами. В 1998 году заповедник получил диплом Совета Европы, а в 2012 году – статус перспективных участков Изумрудной сети.