Губернатор Александр Михайлов отчитался перед депутатами о работе исполнительной власти области в 2016 году

 Главное, на что были направлены усилия администрации –  обеспечение стабильности в регионе. Область смогла в 2016 году сохранить, несмотря на все сложности, положительную динамику основных показателей развития экономики и социальной сферы.  В целом экономический рост  - индекс физического объема валового регионального продукта, а он является главным показателем, по итогам 2016 года составил 102,5%. Индекс промышленного производства - 104,9% , за последние 10 лет регион ни разу не допустил спада объема промышленного производства. Эти показатели формируют более 130 предприятий, работающих на территории региона.

 

Губернатор отметил, что активная работа с Минпромторгом  на протяжении последних трех лет позволила  включить в отраслевые планы по импортозамещению  25 проектов курских предприятий. Создан региональный фонд поддержки промышленных предприятий, чтобы  и средние, и малые курские предприятия  могли получить поддержку. В аграрном кластере  сейчас действуют 19 соглашений с инвестиционными кампаниями. В прошлом году был реализован целый ряд инвестпроектов. В декабре в Линце Железногорского района  компанией «Агропромкомплектация» сдан уникальный мясоперерабатывающий завод мощностью 1 млн голов в год, тем самым завершен масштабный проект по созданию вертикально-интегрированного комплекса. Таких объектов всего три в Европе.

В 2016 году  по производству зерна (4,7 млн тонн) регион вошел в 6-ку лучших в России,  так  происходит уже 6 лет подряд. По валовому сбору сахарной свеклы (5,6 млн. тонн) - в тройку лучших регионов в стране. Общая мощность сахарных заводов возросла до 30 тысяч тонн в сутки. В этом году в  отрасль будет направлено около 2,5 млрд рублей инвестиций.

- И это будет как раз залогом того, что мы и можем по производству сахара и дальше задавать тон, - сказал Александр Михайлов. - По производству мяса мы вошли сейчас в пятерку лучших в стране. В феврале  в Суджанском районе вступит в строй  первая очередь комплекса по откорму 30 тысяч КРС – проект компании «Мираторг» стоимостью 2 млрд рублей. В целом планируется три таких площадки на 100 тысяч голов. Общая стоимость проекта - 6 млрд рублей инвестиций. Также в планах холдинга на ближайшие 4 года - проект по созданию свиноводческого дивизиона на 160 млрд рублей.

-Для области, я думаю, это хорошие инвестиции. Кроме того,  реализация этого проекта  позволит  создать  в сельских районах 9,5 тыс. новых рабочих мест, причем хорошо оплачиваемых. Примеры уже есть: на мясоперерабатывающем комплексе в Линце средняя зарплата сегодня составляет 37 тысяч рублей.

Как отметил Александр Николаевич, не допущено спада в строительстве жилья, прирост составил 1,3%.  По итогам прошлого года   уровень газификации  региона  достиг 95 %, а в сельской местности – 91 %.

-Мы будем  и дальше сотрудничать  с ПАО «Газпром», - сказал губернатор. - На встрече с Алексеем Миллером договорились, что продолжим строительство спортивных объектов в сельских районах и конно-спортивной школы в Курске. Есть и серьезные проблемы, практически все ГРС перегружены. Мы сейчас ставим вопрос, чтобы Газпром модернизировал и  повысил мощность этих объектов.

Как и в прошлые годы, работа по дорогам будет продолжена. С учетом корректировок бюджета средств на дорожное строительство в текущем году будет направлено не меньше прошлогодней цифры. Продолжится активно и строительство  спортивных объектов в рамках сотрудничества с Газпромом и Минспортом. За счет областного бюджета будет закончено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Конышевке,  такой же появится в Курске, а стадион с искусственным покрытием в Щиграх.

- Все социальные вопросы также находятся у нас на контроле. И на съезде  партии «Единая Россия» Дмитрий Анатольевич Медведев поблагодарил курян за то, что делаем в этом направлении.

Каждая из представленных в областной Думе фракций имела возможность задать свои вопросы главе региона. Обсуждение показало, что серьезных претензий к работе исполнительной власти нет. Губернатор согласился с предложением депутатов  вести комплексную застройку в городе Курске, чтобы одновременно с жилыми домами строились социальные объекты. Надо подумать, как это закрепить законодательно, -отметил он.

По проблеме ремонта коммунальных сетей губернатор сообщил, что есть договоренность с компанией «Квадра», и в этом году на ремонт сетей будет направлено втрое больше средств, чем в 2016 году.

- Я держу эти вопросы на личном контроле, - сказал Александр Михайлов.