Тематическая страница "Отечество"

Пример патриотизма и верности долгу

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на традиционную встречу в районном Доме народного творчества собрались воины-интернационалисты, чью юность опалила афганская война.


Участников встречи  приветствовали первый заместитель главы администрации района В.В. Юркин, военный комиссар Фатежского района К.Д. Минашвили, главный специалист отдела соцзащиты населения М.В. Евдокимова, начальник отдела по Фатежскому району УПФР России О.В. Апонасенко, председатель районного Совета ветеранов В.Г. Лунева. Выступающие особо подчеркнули, что воины-интернационалисты — яркий пример патриотизма, верности воинскому долгу для сегодняшнего поколения молодежи, пожелали здоровья и благополучия виновникам торжества и их семьям.
Теплая атмосфера встречи, песни из репертуара ансамбля "Голубые береты", группы "Любэ" в исполнении ансамбля "Метроном" и солистов РДНТ располагали вчерашних бойцов к воспоминаниям о юности и службе в далекой стране.
Виктор Андреевич Малахов из Шуклино   служил в десантно-штурмовом полку  под Кандагаром командиром разведывательной группы. Находчивость, специальные знания, хорошая физическая подготовка не раз выручали его  в боевых операциях.  Николаю Викторовичу Дьяконову из Верхнего Любажа, бывшему водителю  полковой разведки, вспомнились суровые будни службы,  нехитрый солдатский быт,  боевые операции, в которых довелось участвовать, трагические случаи, когда гибли однополчане.
Руководитель районного объединения воинов-афганцев Сергей Дмитриевич Беломестных был начальником медпункта одного из танковых батальонов.
— Вместе со мной служили русские, белорусы, украинцы. Мы были единой семьей, и цель у нас была тоже одна — защищать южные рубежи нашей страны, — отметил Сергей Дмитриевич. —    Командиры, украинцы по национальности, переживали за судьбу каждого бойца. "Если вас убьют — нас никто не простит", — говорили они.  Я с болью слежу за событиями на Украине, вспоминаю своих  командиров и, думаю, что единственное желание сегодня у всех здравомыслящих людей — остановить гражданскую войну в стране, с которой нас объединяют исторические, культурные, родственные и дружеские связи.
Минутой молчания участники встречи почтили память погибших воинов-интернационалистов, уроженцев фатежского края.
Настоятель Тихвинского храма, протоиерей Николай Кобелев подарил "афганцам" иконы.

Татьяна Мошевская

Служил достойно

Житель с. Верхний Хотемль Роман Чернышев  недавно вернулся из армии. Службу он проходил в аэродромно-эксплуатационной роте, был электриком.
Роман с энтузиазмом выполнял поставленные задачи, проявляя инициативу и сообразительность, активно участвовал в общественной жизни подразделения. Парень зарекомендовал  себя как дисциплинированный, исполнительный и ответственный  военнослужащий.
Год службы в Вооруженных Силах пролетел быстро, Роман за это время возмужал, стал взрослее. Он считает, что  пройти армейскую школу должен каждый уважающий себя юноша.

Инна Данилина,  сотрудник военкомата

Кавалер высокой награды

Иван Афанасьевич Бочаров родился в 1903 году в селе Миленино Фатежского уезда в крестьянской семье. Отучившись в Миленинской школе, в 1921 году ушел в армию и по окончании военного училища служил на офицерских должностях в рядах Красной Армии.
На фронт И.А. Бочаров отправился 22  июня 1941 года в должности командира 2-й штурмовой саперной отдельной бригады РГК. Принимал участие в боях на Северо-Кавказском, Брянском и Южном фронтах. Под постоянной бомбежкой авиации противника бойцы под командованием полковника И.А.Бочарова в марте — апреле 1943 года в короткие сроки восстановили разрушенные мосты через реку Дон у города Ростова. Отважный командир был трижды ранен, тяжело контужен и награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Летом 1944 года Иван Афанасьевич Бочаров исполнял обязанности начальника инженерных войск 48-й армии 1-го Белорусского фронта. При подготовке к наступлению в июне 1944 года у плацдарма на реке Друть инженерные части армии под командованием нашего земляка подготовили средства для прорыва переднего края обороны противника. Несмотря на бомбежку и ураганный артиллерийский огонь, советские саперы 12 раз восстанавливали мосты для  тяжелых и средних танков. Инженерные части своевременно обеспечили продвижение стрелковых частей, построив переправы через водные преграды и заболоченные поймы у рек Добысна и Березина. Советские войска получили возможность  выхода на правый берег и окружения бобруйской группировки противника. Войска 48-й армии мгновенным броском заняли город Бобруйск, пленив несколько тысяч немецких солдат и захватив огромное количество военных трофеев.
В июне 1944 года за проявленный полководческий талант Иван Афанасьевич Бочаров был представлен к ордену Суворова III степени, но награду получить не успел. 13 июля 1944 года при подрыве мины отважный фатежанин был убит и похоронен на городской площади города Барановичи Брестской области. Посмертно 1 ноября 1944 года он награжден высокой наградой советского государства — орденом Ленина.

Анатолий Бирюков, краевед, с. Кромское

Плечом к плечу

Не зря бросал тевтонский Запад
на наш Восток так много  сил:
Хотел подмять он и захапать,
Что на дух не переносил.
Самоуверенный не в меру,
Он шел с огнем, он шел с мечом,
Но наши пращуры — за Веру!—
Вставали вновь — к плечу плечом…
А ныне новые  тевтоны
На Русь затеяли поход:
Разбиты первые заслоны,
И наступает наш черед.
Враги рычат — грозят России,
Вменяют грех свой нам в вину…
Но мы уже собрали силы!
Мы с глаз сорвали пелену!
И ради Жизни и Победы
С щитом надежным и мечом
Мы, словно пращуры и деды,
Встаем! Встаем! —
К плечу плечом.

Юрий Асмолов

Пусть всегда будет мир!

 Ученики 6 "а" класса ФСОШ № 2 с классным руководителем
А.И. Кошелевой  приняли участие в военно-патриотической акции. Они дарили фатежанам  на улицах города хорошее настроение и воздушные шары со словами: "Пусть будет мир во всем мире!".
В Сквере павших воинов ученики возложили цветы к Вечному огню. В знак светлой памяти о погибших и умерших советских воинах в небо взмыли разноцветные воздушные шары.