Информация о реализации проекта «Народный бюджет» в Курской области

25 января 2017 года дан старт конкурсному отбору проектов (программ) муниципальных образований в рамках реализации проекта «Народный бюджет» в Курской области.

Данный проект реализуется в соответствии с постановлением Администрации Курской области от 27.09.2016г. №732-па «О вопросах реализации проекта «Народный бюджет» в Курской области».

 

Проект дает возможность населению совместно с органами местного самоуправления участвовать в решении вопросов социального значения, в выявлении и определении степени приоритетности проблем местного значения, в подготовке, реализации, контроле качества и в приемке работ, выполняемых в рамках программ, а также в последующем содержании и обеспечении сохранности объектов.

Задач у «Народного бюджета» несколько. Важнейшая – привлечь население муниципального образования к решению вопросов местного значения. Проект позволяет вовлечь людей в непосредственное распределение бюджетных средств и повысить открытость деятельности органов местного самоуправления, а также информированность и финансовую грамотность населения.

В рамках «Народного бюджета» будут решаться задачи по строительству, восстановлению и ремонту коммунальной инфраструктуры, дорог местного значения, тротуаров, придомовых территорий, площадей, парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха, объектов культуры.

Для участия в проекте нужно создать инициативную группу и при поддержке органа местного самоуправления подготовить необходимый пакет документов и подать заявку в Администрацию Курской области.

Реализация проекта будет осуществляться в три этапа: формирование заявок; отбор заявок, предполагаемых к реализации; реализация заявок. Отбор заявок, представленных к реализации, будет осуществляться конкурсной комиссией, по результатам которой будут выявлены проекты-победители.

Проект «Народный бюджет» представляет собой пример конкурсного получения субсидий из бюджета региона на решение проблем, выбранных инициативной группой граждан совместно с органами местного самоуправления, в качестве приоритетных. Условием субсидирования проектов является участие заинтересованных граждан и юридических лиц в софинансировании. То есть на реализацию проекта идут не только бюджетные средства (в том числе и областного бюджета, установленного в размере 50% и местного бюджета), но и средства спонсоров (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) и самих граждан. Доля населения в софинансировании должна составлять не менее 5%. Участие жителей в пожертвовании является исключительно добровольным.

Следует учесть, что максимальная стоимость проекта, реализуемая в рамках «Народного бюджета», для сельских поселений (за исключением сельских поселений являющихся административным центром муниципального района) должна составлять не более 1 млн. рублей, а для остальных муниципальных образований  -  не более 2 млн. рублей.

Особенность «Народного бюджета» в том, что повышение качества жизни в муниципальном образовании зависит, в первую очередь, от активности самих жителей. Именно население решает, какой проект заказывать, и какие усилия для этого люди должны приложить.

Подобные проекты реализуются во многих других субъектах Российской Федерации.