В Курской области проводятся мероприятия по профилактике птичьего гриппа

Недавно под руководством и.о. заместителя губернатора Курской области Ивана Горбачева состоялось заседание специальной  комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных на территории  региона. Собравшиеся обсудили мероприятия, направленные на предупреждение заноса и распространения вируса гриппа птиц.

Начальник  областного  управления ветеринарии Сергей Турнаев проинформировал о том, что сейчас в нескольких регионах России зарегистрировано несколько очагов птичьего гриппа. 

На территории Курской области в птицеводческих хозяйствах содержится более 9 млн. голов птицы: в Горшеченском  районе («Белая птица»), Железногорском районе (ПТФ «Курская»), Курском районе (ПТФ «Курская»), Мантуровском районе (ООО «Ястребовская» - индюшиная ферма), Рыльском районе (подсобное хозяйство санатория «Марьино») и Фатежском районе (ПТФ «Курская»).  В личных подсобных хозяйствах курян содержится более 800 тыс. голов различных птиц.  В ветеринарные лаборатории области за два месяца этого года доставлено и исследовано 997 проб сыворотки крови птиц из хозяйств различной формы собственности. По результатам мониторинговых исследований  наличия вируса в нашем регионе не выявлено. Государственной ветеринарной службой области осуществляется постоянный контроль по недопущению ввоза живой птицы, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, а также оборудования для содержания птиц и переработки. Ввоз суточного молодняка и инкубационного яйца птицеводческими предприятиями производится по согласованию с управлением ветеринарии.

Реализации птицеводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов не установлено. Усилены надзорные мероприятия за ветеринарным состоянием рынков, реализующих домашнюю и декоративную птицу.

Заслушав докладчика, Иван Горбачев отметил, что в связи с тем, что  март-апрель -потенциально опасный период для циркуляции вируса гриппа, работа по профилактике названного заболевания на территории области всеми заинтересованными службами должна быть активизирована.