Заместитель губернатора Курской области Василий Зубков провел совещание рабочей группы по оценке радиационной обстановки

Собравшиеся оценили обстановку в населенных пунктах, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

26 апреля исполнится 31 год со дня аварии в Чернобыле. Главой государства Владимиром Путиным подписан закон о социальной поддержке этой категории граждан. В соответствии с документом в Курской области чернобыльцы получают ряд социальных и пенсионных ежегодно индексируемых выплат. Ликвидаторов регулярно направляют на санаторно-курортное лечение в здравницы Краснодарского края. Продолжается работа по проведению капитального ремонта и замене медицинского оборудования в районных больницах, которые располагаются на территориях, которые подверглись воздействию радиации. В 2019 году в городе Железногорске планируется сдать новую школу, рассчитанную на 1000 мест.

 

- По-прежнему главной задачей рабочей группы является проведение комплекса реабилитационных мероприятий для граждан, проживающих в населённых пунктах Курской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, - подчеркнул Василий Зубков.

Что касается оценки зон с льготным статусом, то внимание уделяется не только степени загрязнения, но и социально-экономическим условиям. Руководитель Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Потапов пояснил, что уровень загрязнения в Чернобыльской зоне постепенно уменьшается, и расчётные данные совпадают с результатами исследований. В частности, по результатам комплексного обследования 2016 года подготовлены предложения МЧС России по исключению из действующего перечня двух населенных пунктов, в которых не зарегистрировано и не проживает население, а плотность радиоактивного загрязнения местности ниже установленных нормативов. Это п. Толстовка Линецкого сельсовета Железногороского района и д. Подсоборовка Ольховатского сельсовета Поныровского района.

Обновленный перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, будет утвержден правительством Российской Федерации с учетом предложений комплексных рабочих групп субъектов в 2020 году.

На совещании отметили также эффективную работу администраций муниципальных образований, УМВД России по Курской области по выявлению и устранению нарушений правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учёта в зонах с льготным социально-экономическим статусом.

В день 31-й годовщины со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, у памятника героям-чернобыльцам в городе Курске состоится траурный митинг и панихида. Памятные мероприятия пройдут и в районах области.