ОНФ реализует запрос на результат

Социальная сфера, образование, здравоохранение, качество повседневной жизни, поддержка малого и среднего бизнеса, взаимоотношения общества и власти – сферы нашей жизни, качество которых решил изменить Владимир Путин, когда в 2012 году, став президентом, подписал «майские» указы. Реформаторские, по большому счету, идеи были частично предложены главе государства российскими экспертами, представителями различных профессий и гражданских объединений. Из них в мае 2011 года как широкая коалиция общественно-политических сил страны был создан Общероссийский народный фронт (ОНФ). С июня 2013 года Народный фронт преобразован в общественное движение с региональными отделениями во всех субъектах РФ, в том числе в Крыму и Севастополе.

 

Такой есть и в Курской области. Проводником федеральной повестки, по которой работают все реготделения, является исполком. В Курской области им руководит Владислав Шелест. С ним мы беседовали о работе ОНФ в регионе, помощи конкретным людям, совместной работе с президентом.

- Владислав Александрович, чем отличается Общероссийский народный фронт от других общественных организаций?

- ОНФ – это общественное движение, которое консолидировало представителей различных профессиональных сообществ, практически всех партий, более 30 общественных организаций, объединивших предпринимателей, транспортников, автомобилистов, сельхозкооператоров, машиностроителей, педагогов, ветеранов Афганистана, женщин, пенсионеров, студентов и др.

При столь разных интересах должны быть общие цели, которые сплотят людей вокруг личности, чей авторитет не вызывает сомнений. Поэтому Общероссийский народный фронт возглавил Владимир Путин, а главной задачей общественников стал мониторинг исполнения «майских» указов и поручений президента РФ. ОНФ не только выявляет проблемы, но и предлагает их решения. Пожалуй, в этом главное отличие Движения - работа на результат.

- Кто и как может принимать участие в работе Народного фронта?

- Практически любой гражданин может присоединиться к деятельности Народного фронта. С нового года на территории всей страны дан старт пяти проектам ОНФ, для которых создан свой инструментарий.

Экологический проект «Генеральная уборка/Карта свалок» с интернет-ресурсом http://kartasvalok.ru. Здесь любой курянин на карте области может оставить координаты несанкционированной свалки. ОНФ затем работает с органами власти, чтобы добиться уборки мусорки или ее легализации, если речь идет о большом полигоне. Куряне зафиксировали около 40 свалок, в т.ч. в п.им. Карла Либкнехта, убрано две.

«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» действует подобным же образом: http://dorogi-onf.ru. Количество проблемных дорог приближается к 400. На основе этих данных органы власти будут планировать дальнейший ремонт.

Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ уже рекомендовал включить своих представителей в общественные комиссии при муниципалитетах. Около 280 млн рублей область потратит на то, чтобы привести в порядок дворы многоэтажек, парки и скверы. Львиная доля средств поступит из федерального бюджета. В этой ситуации задача ОНФ обеспечить взаимодействие граждан и власти. Эксперты ОНФ составили пошаговую инструкцию действий: http://onf.ru/sites/default/files/projects_docs/metodichka_1_0.pdf Желания людей должны быть учтены при определении варианта проекта, выделении финансирования.

Совсем недавно были запущены еще два проекта ОНФ: «Народная оценка качества», который должен определить уровень оказания услуг в социальном секторе. Первые результаты в Курской области показали, что, медучреждения, которые три года назад участвовали в независимой оценке качества, сдали свои позиции. Или получили изначально завышенную оценку.

Проект ОНФ «Равные возможности - детям» предлагает на законодательном уровне закрепить адресное финансирование в дополнительном образовании - через выдачу ребенку именного сертификата на оплату кружка или секции.

- Складывает впечатление, что «фронтовики» контролируют власть.

- У нас нет таких полномочий. Для этого в регионах работают различные федеральные структуры, их сотрудники, которые получают за это зарплату. ОНФ – это реальный фронт. А на фронте мы защищаем свою страну – от коррупции, некомпетентности, равнодушия. И кроме нас, граждан России, никто этого не сделает, никакие легионеры, ни за какие деньги.

Наше оружие – объективность. Задача активистов ОНФ – составить для президента беспристрастную картинку «с земли». Для этого нам надо получить от людей непредвзятую оценку событий, качества и уровня жизни, оказания услуг в социальных сферах, состояния экономики. Поэтому активисты проводят анкетирование, опросы, встречи с земляками. А затем срез ситуации, который мы получаем, накладываем на официальные отчеты из открытых источников и получаем объемную картинку - в 3-D. Мы не пользуемся какими-то закрытыми данными.  Только той информацией, что есть на официальных сайтах и доступна каждому гражданину, поэтому упрекнуть наших экспертов в заинтересованности, подтасовках нельзя.

Я бы сказал, что ОНФ своей деятельностью реализует запрос на справедливость, который существует сегодня у большинства граждан нашей страны. Справедливость – основное условие доверия граждан государству и его развития.

- А как складываются взаимоотношения ОНФ и власти в Курской области?

- Губернатор находится в диалоге с ОНФ. Скажу, что по итогам 2016 года предложения наших экспертов по повышению качества исполнения указов президента приняты главой Курской области. Губернатор своим распоряжением утвердил план мероприятий реализации общественных инициатив.

Так, по предложению ОНФ, в регионе подняли проблему организации закупок препаратов для льготников, которые жалуются на дефицит бесплатных лекарств. По мнению активистов Народного фронта, руководство сферы здравоохранения пока не предложило новую схему закупок, чтобы исключить нехватку препаратов для льготников в конце и начале года. Поэтому ОНФ рекомендовал главе региона не снимать с контроля выполнение его поручения по бесперебойному обеспечению льготников лекарствами. Прозвучало предложение сдать в аренду частным медорганизациям ФАПы, чтобы сделать медицину доступнее и кроме стандартного перечня бесплатных услуг оказывать и платные. Эта тема сейчас обсуждается.

Одна из распространенных проблем – отсутствие освещения в деревнях и селах. Дано поручение главам районов провести мониторинг состояния освещенности муниципалитетов, запросить мнение граждан на эту тему, в том числе с помощью районных газет, подготовить предложения по изменению ситуации. Будем ждать результатов.

Руководитель региона рекомендовал органам местного самоуправления Курской области разработать и принять реестр детских и спортивных площадок. К сожалению, в городах и районных центрах области много бесхозных дворовых конструкций. Как только появится соответствующий реестр и объекты будут переданы на баланс или муниципалитету, или УК, появится и ответственность за состояние площадок, за безопасность наших детей.

- Как бы Вы коротко ответили на вопрос, что такое ОНФ?

- ОНФ - это люди с обостренным чувством правды и жаждой справедливости. Они готовы разбираться в чужих проблемах, отстаивать свою точку зрения. Причем делают они это исключительно в свободное от работы время, отнимая его, возможно, у семьи, и при том совершенно бесплатно. Такие люди не жалуются на бездействие или плохую работу местной власти, они готовы искать и предлагать лучшие варианты решения самых сложных вопросов. Обычно, все начинается с личной проблемы: качество капремонта плохое, хочется двор привести в порядок, соседний с деревней лес вырубают, озеро загрязняют, дорогу не строят…

Когда человек видит, что такие же, как и он, обычные люди могут добиться правды – такой пример заражает. Рад, что все больше людей из районов области выходят с нами на связь. Формируется социальная сеть, но только не виртуальная, а реальная. С уникальным, прямым и максимально оперативным, каналом связи с лидером ОНФ.

- Приходилось им пользоваться?

- Отвечу так: все, что происходит в регионах, президент, наш лидер, знает. На контроле ОНФ в Курской области остаются острые проблемы расселения жителей двух новых аварийных домов и состояние домов для детей-сирот во Льгове, прекращение работы или перенос территории НПЗ в Мантуровском районе. Все эти объекты оказались потемкинскими деревнями. Но ОНФ и был создан для того, чтобы чиновники не забывали: настоящая власть не у них, а у народа. Процитирую президента, лидера ОНФ В.В. Путина: "Народный фронт, действительно, как мы с вами и планировали, стал хорошим примером гражданской активности".