В Курской области появится Центр казачьей культуры

В Солнцевском районе под председательством заместителя губернатора Василия Зубкова состоялось выездное заседание рабочей группы по делам казачества Курской области.

Системный характер работа по возрождению российского казачества приняла в 2009 году, когда Президентом России Владимиром Путиным был создан Совет по делам казачества. Курские казаки активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни региона. В составе специальных формирований они участвуют в охране общественного порядка, государственной границы, в мероприятиях по гражданской обороне, а также в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На приграничных с Украиной территориях казаки совместно с пограничниками и Государственной инспекцией маломерных судов МЧС регулярно участвуют в рейдах с целью пресечения незаконной миграции граждан, борьбы с браконьерством, охраны природных ресурсов.

 

Сейчас курская общественность активно обсуждает проект регионального закона «О казачестве в Курской области», который в июне будет вынесен на рассмотрение в областную Думу. До 1 июня должна быть разработана «дорожная карта» по созданию Центра казачьей культуры на территории Курской области. Разрабатывается и ряд других нормативно-правовых актов, которые дадут возможность систематизировать работу в этой сфере, - подчеркнул Василий Зубков.

Кроме того, на сегодняшний день первоочередной задачей является внесение в государственный реестр всех казачьих обществ области, их объединение, что позволит казакам поступать на государственную службу.

- В настоящий момент 1061 казак дали свое согласие на то, чтобы нести государственную службу, - рассказал атаман Курского окружного казачьего общества ВКО ЦКВ Игорь Филипповский. - Также в числе главных направлений нашей деятельности - работа с молодежью: подготовка воинов, которые будут нести службу в рядах Вооруженных Сил России.

На сегодняшний день на базе восьми образовательных организаций региона действуют казачьи кадетские классы, где учащиеся изучают историю, традиции, культуру казачества и военное ремесло. Ежегодно в области проводится смотр-конкурс на звание лучшего казачьего кадетского класса, в ходе которого юные казаки соревнуются в силе и ловкости. Планируется, что в текущем году новые казачьи кадетские классы откроются в Горшеченском и Медвенском районах.