Фатежский фермер развивает свое производство

Геннадий Ярыгин начал свой бизнес в 1996 году. А сегодня он не просто выращивает гречиху и ячмень, но и обрабатывает зерно на собственной крупорушке. Причем, производство, по сути, безотходное. Очищенная крупа обрабатывается паром, на отопление которого идет мелкая шелуха. А крупную выкупают российские фирмы, специализирующиеся на производстве ортопедических изделий. Как отметил Геннадий Ярыгин, мощность завода – 20 тонн готовой продукции в сутки. Крупу фермер продает московской фирме, которая поставляет ее в разные регионы России.

 

В планах Геннадия Ярыгина - расширение производства, в этом году он планирует закупить и установить мощную линию по переработке гречихи.

Выступая на Госсовете, Президент РФ Владимир Путин отметил, что фермерам необходимо дать больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК. Руководствуясь этим, фатежский фермер не стал ограничиваться только заводом по переработке гречихи, а открыл личное подсобное хозяйство. Выиграв грант в размере 1 млн 200 тысяч рублей по программе «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области», он приобрел маточное поголовье эдильбаевской породы овец. Сейчас в хозяйстве уже 600 животных этой породы. Занимается фермер и выращиванием свиней. Мясо он реализует в разных регионах РФ.

Не остаются в стороне от семейного бизнеса дети фермера. Дочь Юлия и зять Сергей занимаются тепличным хозяйством. В теплице выращивают лук, который реализуется в Курской области.

- Котельная – сердце тепличного хозяйства, -  считает Геннадий. - Теплый воздух по воздуховоду поступает в теплицу, где за температурным режимом следит автоматика. В блоке стоит симкарта, что позволяет получать оперативно получать информацию и управлять работой в любое время суток. Если произойдет сбой в подаче электричества, то все данные сразу придут на телефон.

Хорошая прибыль дает возможность Геннадию Ярыгину оказывать спонсорскую помощь местной спортивной школе и нуждающимся фатежанам.