Качество зерна и семян зависит от условий их хранения

          В настоящее время  у сельхозпроизводителям Курской области как говорится забот невпроворот. Необходимо не только подготовиться к уборке урожая и подготовки семян озимых культур для осеннего сева под урожай 2018 года, но и позаботиться о подготовке складских помещений, для хранения семян яровых культур и зернохранилищ для хранения зерна, предназначенного для реализации на пищевые и кормовые цели. Ведь сохранность зерна и семян зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния хранилищ.


Скажите, когда начинается подготовка складских помещений  и какие мероприятия должны быть проведены?

 Хранилища начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. При оптимальных условиях семена зерновых культур могут храниться продолжительное время без существенного снижения всхожести. Поэтому складские помещения, предназначенные для хранения семян и зерна, должны быть своевременно отремонтированы, тщательно очищены от мусора, пыли и остатков зерна старого урожая. Все щели в полах и стенах необходимо зацементировать. Доски заборных закромов очищают, промывают раствором формалина и сушат. После этого проводят химическую  обработку.Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинфекции.

Вопрос? А самая распространенная обработка зернохранилищ- химическая?

              Наиболее распространена химическая дезинсекция, основным способом которой является фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Газовую дезинсекцию хранилищ и зерна, в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных, проводят организации, имеющие специалистов необходимой квалификации, с медицинским заключением на право работы с применяемыми для фумигации пестицидами.

После очистки и обеззараживания зернохранилищ составляется акт об их готовности к приему зерна и семян нового урожая.

Вопрос? Ну, а если не провести обработку семенохранилищ?

 Семенохранилища, не прошедшие обеззараживание против амбарных вредителей могут быть заражены клещом, долгоносиком и другими хлебными вредителями. Если семена на 14 % повреждены долгоносиком, всхожесть их снижается на 8% , семена гороха при массовом заражении гороховой зерновкой теряет всхожесть до 55%.

 Семенной материал и товарное зерно при заражении вредителями теряют в весе, они могут самосогреваться и портиться.

По ГОСТу Р 52325-2005 семена нельзя высевать , если они содержат живых вредителей ,повреждающих данную культуру , за исключением клещей , наличие которых допускается не более 20 штук на 1 кг в семенах в категории РСТ (семена для посева на товарные цели).

Вопрос? Скажите, а что показывают проверки, все соблюдают правила подготовки складских помещений для хранения семян и зерна или есть такие, которые не знают этих правил?

 Сельхозпроизводители все это знают, однако при проведении проверок специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установлено, что зачастую обработка семянохранилищ и зернохранилищ проводится случайными лицами, не имеющими квалификации, и без предоставления документов на используемые препараты, а в некоторых хозяйствах были установлены факты, где вообще никаких обработок складских помещений для хранения семян и зерна не проводилось. А, что касается хранение зерна, то при проверках установлено, что хранение зерна, предназначенного для реализации допускается в хранилищах, где имеет место проникновение атмосферных осадков из-за протечки крыши, оконных и дверных проемов. Установлены факты хранения зерна с посторонними предметами (тарой из под химикатов, с протравленным зерном, хоз.инвентарем, и т.д.)

.Вопрос? Скажите, за какие статьи и пункты законодательства РФ к нарушители привлекаются к административной ответственности и каковы штрафные санкции?

 Пункт 6.2 ГОСТ Р 52325-2005 предусматривает хранение подготовленных к посеву и реализации семян в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах, в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. За нарушение данного пункта физические, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности по статье 10.12 КОАП РФ(физические лица от 300 до 500 руб, должностные лица от 500руб до 1000 руб, юридические от 5000 до 10000 руб).

За нарушение п.7,9,11,12 ст.4 технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», предусматривающего хранение зерна в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных настоящим техническим регламентом, а также условий хранения, установленных национальным законодательством государства - члена Таможенного союза, а именно: п.7. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов; п.9. В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае если это может привести к загрязнению зерна; п.11. В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха; п.12. В зернохранилищах при хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность; физические, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности по статье 14.43 КОАП РФ(физические лица от 1000 до 2000 руб, должностные лица от 10000 руб до 20000 руб, юридические от 100000 до 300000 руб).

Хочется надеяться, что во избежание нарушения законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений качества и безопасности зерна, сельхозпроизводители Курской области своевременно проведут все необходимые мероприятия, связанные с подготовкой складских помещений для хранения семенного материала и зерна урожая 2017 года.

 Л. Усова, заместитель начальника отдела государственного семенного контроля и качества зерна

Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.