В Курске извлекли капсулу с посланием потомкам

7 ноября 1967 года, в день 50-летия Октябрьской революции, жители города заложили рядом со стелой «Героям-курянам» «капсулу времени» с обращением к землякам, которые будут жить в XXI веке.

Сегодня, ровно 50 лет спустя, это послание из прошлого было торжественно извлечено.

 

Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова, главный федеральный инспектор по Курской области Вадим Лобин, председатель областной Думы Николай Жеребилов, руководители города, депутаты, ветераны и молодежь. Среди собравшихся были и те, кто ровно 50 лет назад участвовал в закладке послания потомков. Герой социалистического труда Антонина Остроухова, жившая тогда в Щигровском районе, вспоминает, что в этот день стояла солнечная погода, в этом знаковом событии участвовало очень много курян, которых объединяло глубокое чувство патриотизма.

- Мы сегодня являемся участниками исторического события. Собравшиеся здесь услышали послание предшественников, которые с гордостью поведали нам о своих трудовых достижениях, о том, что они свято хранят память о героях нашей курской земли. Несмотря на то, что мир сегодня кардинально изменился, достижения прошлых лет ценны для каждого ныне живущего. И мы можем утверждать, что куряне продолжают славные традиции своих предков, - подчеркнула Людмила Гребенькова, обращаясь к собравшимся на Красной площади.

В Курской области чтят память героев-курян, гордятся боевыми, трудовыми, духовными и культурными подвигами старших поколений. Наш регион - в числе лидеров в стране по целому ряду показателей в промышлености и сельском хозяйстве. Трепетное отношение к Родине передается и младшему поколению. Лучшее тому свидетельство – шествие «Бессмертного полка», которое объединяет десятки тысяч курян.

- Как сказал президент России Владимир Путин – сила России в единстве ее народа. Именно это – ключевая основа нашей государственности. И сберегая традиции предков, мы будем делать все, чтобы молодежь принимала эстафету патриотизма от старших поколений, прикладывать все усилия, чтобы Курский край вписал еще немало ярких страниц в историю Отечества, - подчеркнула Людмила Гребенькова.

«Капсула времени» была торжественно передана на хранение в Краеведческий музей.