С 1 января 2018 года выплаты неработающим пенсионерам Курской области в общей сумме составят не менее 8600 рублей в месяц

Именно такой прожиточный минимум пенсионера установлен законом Курской области от 30.10.2017 г. № 67-ЗКО «О величине прожиточного минимума пенсионера в Курской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2018 год».

Социальная доплата к пенсии устанавливается учреждением Пенсионного фонда по месту получения пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами. Гражданам, которые ранее обращались с таким заявлением либо с заявлением об установлении пенсии с отметкой о назначении федеральной социальной доплаты в случае, если общая сумма материального обеспечения не достигнет величины прожиточного минимума в субъекте РФ, а также неработающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату в текущем году, переоформлять заявление не требуется.

 

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:   пенсий (трудовых и государственных); ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); дополнительного материального (социального) обеспечения; мер социальной поддержки (помощи), установленных в Курской области в денежном выражении, за исключением единовременных.

По состоянию на 1 ноября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты являются 29734 жителя Курской области. Однако это количество поменяется, и не только вследствие изменения величины прожиточного минимума, но и вследствие проведения индексации страховых пенсий с 1 января 2018 года.