Губернатор Александр Михайлов открыл новый ФАП в Щигровском районе

Глава региона сегодня побывал с рабочей поездкой в Щигровском районе. Он посетил построенный недавно храм в Щиграх и базовую Пригородненскую среднюю школу, а затем принял участие в открытии нового фельдшерско-акушерского пункта в слободе Пригородняя.

Новый храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в городе возведен на средства благотворителей и внешне напоминает всем известный храм Покрова на Нерли, уже на днях его освятят. Жители Щигров и близлежащих сел очень ждут этого события.

 

А вот Пригородненская школа имеет очень давнюю историю - через четыре года отметит 110-летие. Здесь обучаются 346 детей. После капремонта, который продлился три года, учебное заведение не узнать. В этом году был отремонтирован фасад, заменены ограждения, построена современная спортплощадка. Сельские школьники и учителя получили прекрасные условия. Кстати, школа является пилотной по реализации федеральных государственных стандартов, и из бюджетов всех уровней на новое оборудование выделено почти 17 млн руб. Здесь работает дистанционный центр, дети в режиме онлайн могут учиться у педагогов из других школ области. В этом году Пригородненская школа победила в региональном конкурсе сельских школ, реализующих инновационные программы, выиграла грант в 150 тысяч рублей, которые направит на дальнейшее развитие.

Александр Михайлов подарил учебному заведению мультимедийный центр, дал небольшое интервью журналистам школьной телестудии и оставил запись в книге почетных гостей.

Новое качество жизни ощутили жители слободы Пригородняя и с открытием фельдшерско-акушерского пункта, который теперь полностью соответствует современным требованиям, оснащен всем необходимым оборудованием, есть кабинеты приема посетителей, процедурный, смотровой и родильный, технические помещения, просторный холл. В зоне обслуживания 1634 жителя сельсовета, в том числе грудные дети. Строительство важного социального объекта обошлось областному бюджету в 7 млн рублей. Фельдшер с 30-летним стажем Ирина Боева отмечает, что на работу спешит теперь с удовольствием: светло, чисто, тепло.  Очень довольны новым ФАПом и местные жители.

Поздравляя их, Александр Михайлов напомнил, что президент Владимир Путин поставил перед регионами задачу сохранить сеть социальных учреждений на селе и увеличить численность ФАПов. За два последних года в нашей области построено два новых ФАПа, в 12-ти сделан капремонт, отремонтировано три врачебных амбулатории и три отделения общей врачебной практики, уровень сельской медицины заметно улучшился. Всего же в регионе сейчас действуют 605 фельдшерско-акушерских пунктов, 24 из них - в Щигровском районе.

«Совершенствование сельской медицины для нас вопрос принципиальный. У нас полностью сохранена сеть фельдшерско-акушерских пунктов и в планах до 2020 года – открытие 10 новых ФАПов. Сейчас мы активно работаем над снижением дефицита кадров в сельской местности, привлечением специалистов со средним медицинским образованием в фельдшерско-акушерские пункты. С октября 2017 года в регионе началась реализация программы «Земский фельдшер», финансирование которой будет осуществляться из областного бюджета», - отметил Александр Михайлов.   

Законом Курской области установлено право на получение единовременной выплаты в 500 тысяч рублей медработникам до 40 лет, имеющим среднее профессиональное образование и прибывшим работать в сельский ФАП.

Напомним, что по федеральной программе «Земский доктор» молодые врачи, приезжающие работать в село, получают один миллион рублей подъемных. И таким образом на работу в сельские  больницы нашей области уже приехали  143 врача.