Курские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил пользования газовым оборудованием

В соответствии с федеральным законодательством, обязанность пользователя газа - это неукоснительное соблюдение правил его использования  в быту и содержание газового оборудования в технически исправном состоянии. Для этого собственнику необходимо своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного оборудования со специализированной организацией. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ремонтировать газовое оборудование или привлекать для этих целей неспециализированные организации.

 

Потребителю природного газа запрещается: производить самовольную газификацию; замену и ремонт газовых приборов; перепланировку помещения, где установлены газовые приборы; вносить изменения в конструкцию газовых приборов; изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; заклеивать вентиляционные каналы; пользоваться газом при неисправных газовых приборах; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами; использовать газ и газовые приборы не по назначению; пользоваться газовыми плитами для отопления помещений; применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы); допускать порчу газового оборудования и хищение газа.

Основное число несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, происходит в результате действия угарного газа. Отравления происходят при нарушениях естественной тяги или ее полном прекращении. Продукты сгорания попадают в помещение, что приводит к несчастью. Поэтому в зимнее время не реже 1 раза в месяц собственникам зданий рекомендуется осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. Кроме того, необходимо периодически проверять состояние соединительных труб от газоиспользующего аппарата, а для  нормальной естественной тяги нужно обеспечить приток воздуха - предусматривать форточки, фрамуги, подрезы под дверьми в помещение с газоиспользующим оборудованием.

Специалисты АО «Газпром газораспределение Курск» напоминают о важности  технического обслуживания газового оборудования, которое проводят сотрудники компании. Если у жильцов нет возможности принять специалистов в день плановой проверки, то необходимо обратиться обратитесь в газовую службу АО «Газпром газораспределение Курск», обслуживающую дом, и газовики придут в удобное время.