С Днем русского языка

Уважаемые жители  и гости соловьиного края!

Поздравляю вас с праздником, который объединяет всех людей, говорящих на русском языке, где бы они ни жили. Он установлен в России Указом Президента РФ и отмечается  6 июня, в день рождения гения русской словесности Александра Сергеевича Пушкина, чье имя известно всему миру.

 

Русский язык - основа нашей богатейшей культуры. Не зря его исстари в народе называли великим и могучим. Важно относиться к нему бережно и уважительно, не засорять попусту иностранщиной, сохранять его первозданную чистоту и выразительность. На русском языке создавали свои великие произведения столпы отечественной   литературы Лев  Толстой и Федор Достоевский, Антон Чехов и Иван Тургенев, Александр Куприн и Николай Гоголь, Михаил Шолохов и Александр Твардовский, Михаил Булгаков и другие выдающиеся мастера.

На небосводе русской литературы ярко сияет и звезда Евгения Носова, нашего прославленного земляка, чье виртуозное владение богатством русской речи  по-настоящему завораживает и является поучительным примером трепетного отношения к родной речи.

Отрадно, что русский язык вызывает большой интерес у подрастающего поколения. В олимпиадах по русскому языку участвуют тысячи школьников, особенно любящих этот предмет и усердно постигающих вершины правильной, грамотной, выразительной речи и письма на родном языке. Традиционно юные куряне успешно участвуют во всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика».

С удовольствием постигают азы русского языка  иностранные студенты, получающие профессию в курских вузах. В Курском институте непрерывного профессионального образования программы по русскому языку осваивают вынужденные переселенцы из стран СНГ, организованы курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, проводится областной литературно-художественный конкурс педагогов  «Искусство слова».

Дорогие куряне, с праздником вас! Берегите родной русский язык и успехов вам во всех добрых начинаниях, здоровья и благополучия!

 Губернатор Курской области   Александр Михайлов