И хлеб растит, и рассказы пишет

Анатолия Максимовича Зубкова (ИП “Глава КФХ Зубков А.М.”), Заслуженного работника сельского хозяйства России, хорошо знают в Фатежском районе. Полвека трудится он на земле, награжден орденом "Знак Почета", медалью
Т.С. Мальцева "За вклад в развитие сельского хозяйства". Имя фермера занесено в народную энциклопедию "Мой край — моя Россия".  Недавно Анатолию Максимовичу исполнилось 70 лет. Любимое дело является и счастьем,  и главным  содержанием его жизни.

Сегодня у Зубковых более 300 гектаров земли. В севообороте —  пшеница, ячмень, гречиха, соя. Фермеры — в курсе агротехнических новинок, регулярно обновляют сорта культур.

Успехи А.М. Зубкова в ведении фермерского хозяйства отмечены золотой медалью известного земледельца из Зауралья Т.С. Мальцева.
 — Эту награду я считаю главной в своей жизни, — говорит фермер. — Терентий Семенович, земледелец от Бога, ученый-агроном, всегда подчеркивал, что служить земле, преумножать богатства хлебного поля — одно из самых благородных и прекрасных дел, и я с этим полностью согласен.

Когда сельскохозяйственный год завершен, и появляется свободное время для души, Анатолий Максимович возвращается к творчеству — пишет повести и рассказы о людях, встречи с которыми подарила судьба.  В районе он  создал литобъединение. По меткому замечанию курского поэта Юрия Асмолова, творчество фермера — "это не завитушки вокруг пустоты, это не выдумки свалившегося с Луны бездельника, это жизненные истории человека, который жил и честно трудился с людьми, который и ныне пашет, культивирует, боронит…".  А.М. Зубков — член Союза писателей России. В курских издательствах вышли три его книги.
 Фермер так определил глубокий смысл своего творчества:  "Пишу не ради славы, а ради памяти о них, простых русских людях, о тех, кто победил, кто восстанавливал, кто строил и созидал. Они не жалели себя ради нас, чтобы мы жили достойно".