Демографическая политика под контролем

Соответствующая работа в регионе строится в рамках Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

В области сформирована система мер региональной поддержки семей с детьми. Так, им производятся 12 видов социальных выплат, для чего из областного бюджета ежегодно направляется более 700 млн рублей.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в области обеспечивается планомерное сокращение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, за I полугодие 2017 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилась на 3,7% - с 3235 до 3115 человек. Большая часть из них – 89,1% – воспитывается в семьях: дети находятся либо под опекой и попечительством, либо в приемных семьях, либо их усыновили (удочерили).

Для желающих принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся специальные курсы. С начала года подготовку прошли 342 человека, еще 30 человек продолжают обучение. За I полугодие текущего года на семейные формы устройства передано 123 ребенка.

Работу по реализации государственной политики в данной сфере областной департамент по опеке и попечительству, семейной и демографической политике осуществляет совместно с Курской областной Думой, Курской епархией, региональными отделениями общественных организаций.