Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году подходит к завершению

Контролю за реализацией проекта, инициированного президентом Владимиром Путиным, уделяется повышенное внимание. В масштабах страны на эти цели выделено порядка 20 млрд рублей. О том, как идет работа в регионах, сегодня говорили на селектором совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

В этом году в Курской области будут отремонтированы 507 дворовых и 58 общественных территорий. Срок окончания работ – октябрь текущего года, что соответствует срокам, установленным на федеральном уровне. На эти цели из бюджета страны Курская область получила 205 миллионов. Из региональной казны в качестве софинансирования было выделено 48 миллионов рублей. Свою часть в общую копилку положили и муниципалы.

 

В заявленных дворах отремонтированы проезды, установлены скамейки и урны, проведена реконструкция системы освещения, преобразились излюбленные места отдыха курян – парки, скверы, набережные, аллеи. Наиболее масштабные проекты были реализованы в Курске, Железногорске, Рыльске, Дмитриеве, Обояни.

Контроль за реализацией приоритетного проекта осуществляется на всех уровнях власти. В районы регулярно организуются инспекционные выезды межведомственной комиссии. Куряне темпами и качеством благоустройства довольны и благодарят за созданные комфортные условия жизни Президента РФ и администрацию региона.

В ходе совещания Андрей Чибис подчеркнул, что в целом в стране работа проведена большая, однако, впереди еще много дел. Благоустройство в рамках проекта продлится еще 4 года, уже сформированы программы на 2018 год.

В следующем году на эти цели российским регионам будет выделено 25 млрд рублей. Это заявил на Всероссийском форуме "Городская среда", который проходил в конце июля в Краснодаре, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Курская область получит 214 млн рублей.

Благодаря такой поддержке федерального бюджета в следующем году проект в нашем регионе станет еще более масштабным – планируется благоустроить еще большее количество, как дворовых, так и общественных территорий. Работа по инвентаризации и утверждению муниципальных программ благоустройства будет завершена до 1 декабря 2017 года. В ряде городов и районов программы благоустройства уже проходят процедуру общественного обсуждения.