Поддержку президента получат 14 курских проектов НКО

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя комитета внутренней политики Администрации Курской области Андрея Телегина, председателя Общественной палаты Курской области Алексея Лазарева, члена Общественный палаты России Константина Комкова, представителей администрации области и облдумы, а также некоммерческих организаций области. Речь шла об итогах участия некоммерческих организаций Курской области в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

 

В настоящее время вопросам государственной поддержки институтов гражданского общества России уделяется большое внимание, и президент Владимир Путин подтвердил, что федеральный центр продолжит работу по созданию благоприятных условий для развития некоммерческого сектора. За последние пять лет существенно, в семь раз увеличился объём программы президентских грантов для НКО.

В общей сложности на эти цели направлено 22 миллиарда рублей, в том числе в этом году 7 с лишним миллиардов. И процедура участия в конкурсе стала более удобной для НКО - взаимодействие с Фондом президентских грантов идёт в электронном виде. Процесс удалось максимально разбюрократить, сделать прозрачным.

В текущем году прошли два конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. От Курской области на первый конкурс были поданы 23 заявки. В результате 2 некоммерческие организации получили гранты: Курская региональная общественная организация дополнительного образования «Центр творческого развития «Диалог» с проектом «Научите меня жить» и Курское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» с проектом «Школа молодых ученых и инноваторов».

На второй конкурс от Курской области поступило уже 45 заявок, а победителями стали 12 организаций. Это Курская региональная общественная организация социальной поддержки и защиты граждан "Смородина" с проектом "Наш случай"; Курская региональная детско-молодежная общественная организация "Школа молодежных лидеров" с проектом «Все дороги ведут к людям!»; Курская региональная общественная организация "Содружество выпускников курского государственного университета (педагогического университета, института)" с проектом "Алый парус"; Курское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз писателей России" с проектом «Школа мастеров слова»; Курская областная молодежная спортивная общественная организация "Спорадик" с проектом «Международный радиомарафон "Курская битва - 75"; Курская областная общественная организация инвалидов "Спортивная федерация спорта глухих" с «От малых залов - к высоким достижениям»; Детско-юношеская общественная организация г. Курска "Аргон" с проектом "Лидерский формат"; Курское региональное отделение международной детско-юношеской общественной организации содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию "Ассоциация Витязей" с проектом «Наследники Победы»; Курское региональное отделение общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" с проектом «Ресурсный центр по правовому просвещению Курской области»; Курское региональное отделение общероссийской общественной организации "Общенациональный правозащитный союз "Человек и закон" с проектом «Правомобиль»; Курская региональная молодежная общественная организация "Федерация компьютерного спорта" с проектом «Развитие компьютерного спорта в Курской области»; Фонд содействия развитию духовно-нравственной, патриотической и культурной жизни "Триумф" с проектом «Пароль к долголетию». Сумма грантов, которые получат в этом году НКО на реализацию социально-значимых проектов, почти 20 миллионов рублей.