Выплаты на первого и второго ребенка в 2018 году

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, объявил о новых мерах поддержки семей и стимулирования рождаемости. С 1 января 2018 года в России появится новый вид социальных выплат - пособие для семей, в которых родился первый ребенок. Выплачивать его будут ежемесячно до достижения первенцем возраста полутора лет.

О том, как и сколько, будут выплачивать в Курской области, рассказали на пресс-конференции председатель комитета социального обеспечения Светлана Ковалева и директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Татьяна Сукновалова.

 

- Пособие на первенца смогут получить семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения (эта величина устанавливается для каждого региона) за второй квартал предыдущего года. В Курской области это 9 тыс. 725 рублей. Сама ежемесячная выплата будет равняться прожиточному минимуму детей за второй квартал предыдущего года. То есть, с 1 января 2018 года на первого ребенка мамы будут получать 8 тыс. 993 рубля, - сказала Татьяна Сукновалова.

Заявка на финансирование в федеральный центр уже отправлена. Предварительно специалисты подсчитали, что получателями пособия станут почти 5130 мам, родивших первого ребенка.

- Ещё одной мерой поддержки стало продление программы материнского капитала и расширение возможностей его использования. В частности, средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением второго ребёнка с 1 января 2018 года до достижения им полутора лет и использовать для оплаты услуг в сфере дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребёнка. Размер этой выплаты будет также 8 тыс. 993 рубля, - подчеркнула Светлана Ковалева.

Кстати, подать заявление на получение пособия на первого ребенка можно будет не только в органы социальной защиты по месту жительства, но и через МФЦ. Что касается материнского капитала, то выплаты будут проходить через Пенсионный фонд РФ.

Присутствующая на пресс-конференции будущая мама Елена Першина была приятно удивлена, когда услышала об инициативах Владимира Путина, касающихся семей.

– Я очень хочу большую и дружную семью, но в финансовом плане это очень тяжело. Рождение первенца все время откладывали, сейчас с такой выплатой хочется, чтобы счастье в семье наступило побыстрее. Очень своевременно принят этот закон.