Нам доступно всё!

В канун Нового года в Верхнелюбажской школе-интернате в рамках областной программы "Комплексная поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью "Нам доступно все!" за счет  гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, торжественно открылся  кабинет социально-бытовой адаптации с современной  мебелью и кухонной бытовой техникой.

Н.А. Фокин, директор школы-интерната:
— Реализация Указа Президента РФ В.В. Путина о государственной политике в сфере защиты детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья является приоритетным направлением в деятельности администрации области, регионального комитета образования.   Кабинет социально-бытовой адаптации открыт в нашей школе-интернате в рамках областной целевой программы. Здесь созданы условия для социализации, развития творческой активности детей и подростков.  Координатором проекта выступил комитет образования и науки Курской области, разработчиком — Курский областной центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения.
 Е.А. Харламова, заместитель директора по воспитательной работе:
— Наш кабинет имеет две зоны — жилую и кухонную. Это не случайно, ведь одна из важнейших задач — подготовить воспитанников к самостоятельной жизни. Ранее работа по социализации воспитанников проводилась в кружках, была у нас и комната социально-бытовой ориентировки. С появлением кабинета, конечно, возможности значительно расширятся.
  М.А. Дьяконова, учитель технологии, руководитель кружка "Жить здорово!":
— Здесь ребята приобретут  навыки  кулинарного искусства,  научатся ориентироваться в быту, пользоваться услугами социальных, медицинских и других служб, здесь пройдут беседы на темы нравственного и семейного воспитания, дети также посетят с  экскурсиями организации и учреждения села.
Сейчас наблюдаются  позитивные перемены во всех  сферах жизни не только  в масштабах страны, но и в нашем регионе, районе.
Отрадно, что Президент России В.В. Путин своим указом объявил, что с 2018 года в нашей стране стартует проект "Десятилетие  детства", а это значит, что и впредь государственная политика будет направлена на успешное развитие каждого ребенка.