Жители Курска, Железногорска и Курчатова выберут, каким станет их город

Это произойдет 18 марта в ходе рейтингового голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь об этом шла на сегодняшнем заседании межведомственной комиссии, которую провел губернатор Курской области Александр Михайлов.

Еще в конце 2016 года президент РФ Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию РФ назвал благоустройство дворовых территорий и создание комфортных условий жизни для россиян приоритетной задачей. На эти цели в масштабах страны было выделено порядка 20 миллиардов рублей. Курская область получила 205 миллионов, благодаря чему в 2017 году в регионе было благоустроено 510 дворовых и 58 общественных территорий.

 

Не менее масштабные планы на 2018 год. О них рассказала председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Светлана Яковченко. Из федерального бюджета Курской области на реализацию проекта выделено 214,7 млн рублей, планируется благоустроить 374 двора и 115 наиболее посещаемых общественных территорий в 77 муниципальных образованиях региона. В прогнозах на 2018-2022 годы стоит благоустройство порядка 3500 дворовых территорий и свыше 600 общественных пространств.

Всеми муниципалитетами, за исключением 3 крупных городов, проводящих процедуру рейтингового голосования, уже утверждены муниципальные программы на пятилетний период.

О подготовке к рейтинговому голосованию в ходе заседания отчитались главы администраций Курска, Железногорска и Курчатова. Там уже завершился сбор от жителей предложений по благоустройству. Их поступило порядка 15 тысяч. По итогам предварительного отбора общественной комиссией в каждом муниципальном образовании выбраны несколько самых востребованных у горожан территорий.

Так, в Курске на рейтинговое голосование вынесено 20 общественных территорий, в Железногорске – 9 территорий, в Курчатове - 15 территорий. Дизайн-проекты разработаны в муниципалитетах, и ближайшее время пройдет их общественное обсуждение.

- Решение организационных вопросов рейтингового голосования в рамках реализации приоритетного проекта выходит на завершающий этап. 18 марта жители крупных городов определят, какая из общественных территорий будет благоустроена в рамках программы в текущем году. Строя планы на предстоящую «пятилетку», мы должны услышать мнение граждан: в какой последовательности нужно обновлять общественные места и что должно на них появиться полезного и красивого, - подчеркнул губернатор Александр Михайлов.

Как сообщалось ранее, в ходе рейтингового голосования горожане смогут выбрать несколько наиболее привлекательных для них пространств. Проекты-победители, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в 2018 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Остальные будут распределены по срокам в зависимости от количества набранных голосов.