В Курской области успешно решается задача профилактики и лечения онкозаболеваний

На одном из заседаний Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ, посвященному дальнейшему развитию современной системы здравоохранения России, Владимир Путин отметил, что за последние годы нам удалось добиться существенных изменений к лучшему, и ключевой показатель – это рост продолжительности жизни: сейчас это 72 года. «Но мы, безусловно, должны и дальше идти вперед», - поставил задачу глава государства. 

В Курской области ее решают разными путями, в том числе совершенствуя специализированную медицинскую помощь.

 

В последние годы в регионе значительно снизилась смертность от онкологических заболеваний. Сегодня в Курской области стоит на учете около 35 тысяч онкобольных. Шесть лет назад в регионе появился один из самых современных лечебно-диагностических онкоцентров. Прежний диспансер, построенный еще в 1973 году, был рассчитан на круглосуточное пребывание 120 больных, а амбулаторно мог принять не более 80 человек в смену. Собственные средства на строительство нового онкоцентра в регионе изыскать было сложно. Просьбу курских врачей поддержал президент Владимир Путин, и регион был включен в федеральную программу. В 2012 году были сданы в эксплуатацию первые объекты лечебного учреждения, расположенного в п. Кислино. Сейчас усиленными темпами идет строительство лечебно-хирургического корпуса и поликлиники онкодиспансера - третьей и завершающей части комплекса.

В 2015 году на помощь курским медикам пришел ультрасовременный метод визуальной диагностики онкологических заболеваний. Появление Центра ядерной медицины стало мощным вкладом в развитие онкологической службы региона. О его возможностях известно далеко за пределами региона. Пациенты приезжают сюда не только из Центральной России, но и с Урала, южных и северных регионов РФ. Помощь оказывается бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования. Центр ядерной медицины стал ярким примером государственно-частного партнерства.

При участии Курского государственного медицинского университета, организуются конференции по основным проблемам ранней диагностики и лечения различных форм рака. На базе вуза в прошлом году была открыта новая лаборатория экспериментальной хирургии и онкологии, которая является подразделением Научно-исследовательского института экспериментальной медицины.

В результате, в 2017 году 55,7% злокачественных новообразований были выявлены на 1–2-ой стадиях.