В Доме Советов под председательством губернатора Александра Михайлова состоялось заседание областного Совета по стратегическому развитию и проектам

Собравшиеся обсудили планы проектов «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» и «Доступное дополнительное образование для детей».

Председатель регионального комитета образования и науки Екатерина Харченко отметила, что проект подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров направлен на формирование в нашем регионе конкурентоспособной системы профессионального образования, обеспечивающей подготовку специалистов по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям на рынке труда. О правильном выборе профессии в начале учебного года говорил со школьниками президент России Владимир Путин на открытом уроке.

 

- Для того чтобы подрастающее поколение смогло определиться с выбором профессий, в образовательных организациях Курской области открыта подготовка по нескольким востребованным специальностям. Это мастер сухого строительства, мастер ЖКХ, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, электромонтер и ряд других, - сказала Екатерина Харченко.

А благодаря проекту «Доступное дополнительное образование для детей» не менее 85% юных курян в возрасте от 5 до 18 лет будут охвачены качественными дополнительными общеобразовательными программами. Для этого в регионе помимо имеющейся образовательной базы будут созданы региональный модельный центр дополнительного образования и центр для одаренных детей, детский технопарк «Кванториум» и инновационный детский эколого-биологический «Эко-парк».

С информацией об актуализации сводного плана программы «Комплексное развитие моногорода Железногорска» выступил глава города Железногорска Дмитрий Котов. Социальные проблемы моногородов сегодня находятся в центре внимания государства. Созданная в 2009 году по инициативе президента России Владимира Путина программа по развитию таких городов стала приоритетным направлением развития страны.

- Реализация программы направлена на снижение зависимости моногорода от деятельности градообразующего предприятия за счет создания 800 новых рабочих мест к 2020 году, не связанных с деятельностью МГОКа, и привлечения к концу 2020 года порядка 23 млрд рублей инвестиций в основной капитал, а также улучшения качества социальной среды и благоустройства города, - отметил Дмитрий Котов.

В завершении председатель регионального комитета по экономике и развитию Юлия Типикина проинформировала собравшихся о планах по реализации основного направления стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года «Контрольно-надзорная деятельность».