Рецепт для оздоровления медицины 

Курская область приступила к реализации национального проекта “Здоровье”, который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму — более одного миллиарда рублей.

На реализацию регионального проекта “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями” из федерального бюджета выделено более 115 млн. руб.
В прошлом году из федерального бюджета нам выделили более 500 миллионов рублей на окончание строительства третьей очереди онкологического центра в Курске. Благодаря такой субсидии строительство будет завершено в конце 2019 года.
  В рамках этого масштабного проекта уже открыты радиологический и палатные корпуса, поликлиника с новейшим оборудованием, врачи которой могут принять за одну смену 500 пациентов. Здесь же заработал лабораторный комплекс и дневной стационар.
На реализацию регионального проекта “Развитие детского здравоохранения» в этом году выделено свыше 363 млн. руб. Детские больницы и поликлиники оснастят медицинским оборудованием.
  В этом году в полную силу заработал проект «Бережливая поликлиника». До конца года бережливые технологии внедрят в восьми детских поликлиниках. В 2024 году появится уже 46 таких лечебных учреждений.
Внедрение цифровых технологий позволит сократить время ожидания в очереди на прием и повысить производительность труда самих врачей.
Почти 200 млн. рублей предусмотрено на реализацию регио-нального проекта “Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами”. Решить кадровый вопрос призваны программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Реализация программы «Земский доктор» за семь лет в области позволила привлечь на работу 269 врачей и фельдшеров. В 2019 году заключено 38 договоров с врачами.
  Программа же «Земский фельдшер» более молодая и у нас в области она начала работать с 2017 года. Но за это время ее участниками стали 27 фельдшеров. Сейчас обсуждается перечень социальных гарантий для этих категорий специалистов. Кадровый дефицит будет сокращаться за счет целевого обучения в медицинском вузе. Набор на целевое обучение в этом году будет увеличен. КГМУ примет более 100 человек.
  В регионе продолжается ремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов — масштабная программа учитывает потребности буквально каждого села. Как известно, Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами четкую задачу сохранить сеть социальных учреждений на селе в регионах и в частности увеличить численность фельдшерско-акушерских пунктов.
  С начала этого года в Курской области открылись два новых ФАПа. В целом уровень сельской медицины заметно улучшился. Всего же в регионе сейчас действует 601 фельдшерско-акушерский пункт.
На очередном заседании Курской областной Думы были внесены изменения в региональный бюджет. Благодаря чему курское здравоохранение получит дополнительно более 388 млн. рублей. Деньги пойдут на капитальный ремонт порядка 40 лечебных учреждений в области, а также на приобретение лекарственных препаратов и медицинского оборудования.