Что нужно знать о смене фамилии?

Перед вступлением в брак у большинства пар возникает вопрос: какая фамилия будет у новой семьи? Обычно женщины делают выбор в пользу фамилии мужа, но в нашем законодательстве предусмотрены и другие варианты. Например, можно создать новую фамилию, совместив имена супругов. Что нужно знать после смены фамилии подскажет Единый портал Госуслуг.

 

Первый документ, с которого придётся начать, – это паспорт РФ. Заменить этот документ следует в течение месяца. Для этого следует войти на портал gosuslugi.ru и в списке популярных услуг выбрать «Замена паспорта РФ в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения». От заявителя требуется заполнить формы, подготовить пакет документов и ждать приглашения в отделение ФМС.

Для активных путешественниц не обойтись без заграничного паспорта, который при смене фамилии также необходимо заменить. Процедура подачи заявления аналогична предыдущей. Выбрать можно документ как старого, так и нового образца.

Для автоледи желательно заменить водительское удостоверение. Для этого выбираем нужную услугу в категории «Транспорт и вождение». Статус заявления отслеживается в личном кабинете.

Следует заменить такой документ, как свидетельство о присвоении индивидуального номера налогоплательщика. Выдача ИНН контролируется налоговой инспекцией, куда во избежание недоразумений органы ЗАГС после процедуры смены фамилии сообщают соответствующие данные. Сам номер не меняется, изменению подлежит только фамилия. Подать заявление на постановку на учет физического лица в налоговом органе можно через портал ФНС nalog.ru, который интегрирован с ЕСИА.

При смене фамилии необходимо получить свидетельство обязательного пенсионного страхования взамен старого с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета. Заказать данный документ в электронном виде пока нельзя, в пенсионном фонде следует заполнить заявление на обмен документа и через месяц забрать его с новой фамилией.

Чтобы трудности, связанные со сменой документов, не омрачали радость от ношения новой фамилии, заказывайте государственные и муниципальные услуги в электронном виде!