Недостоверное декларирование зерна

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям информирует о том, что в последнее время участились случаи недостоверного декларирования зерна. С января текущего года на территории  Курской области уже отменено действие 7 деклараций о соответствия зерна.  В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» 015/2011, все реализованное зерно должно сопровождаться декларациями о соответствия.

 

    При подтверждении соответствия выпускаемой в обращении продукции хозяйствующим субъектам необходимо внимательно изучить область аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации, в которых они планируют проводить лабораторные исследования и регистрировать декларации о соответствии.

   Также следует тщательно проверять достоверность информации, указанной в декларации о соответствии.

  За достоверность данных, указанных в декларации о соответствии и реальность всех процессов подтверждения соответствия несет заявитель (изготовитель).

  Ответственность за недостоверное декларирование соответствия продукции предусмотрено ст. 14.44 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере:

на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 Заместитель начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна     И.В. Ефременко