Контроль за зерном

Инспекторами управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации  А.В.Гордеева были проведены проверки 69-ти хозяйствующих субъектов занимающихся производством, хранением, переработкой и реализацией зерна Курской области. Несмотря на активную разъяснительную работу в данном направлении, при проведении проверок было выявлено 80 административных правонарушений ,выдано 66 предписаний, прекращено действие 18 деклараций о соответствии по причине не проведения необходимых исследований  в соответствии требованиям технического регламента «Безопасности зерна».


Наряду с несоблюдением условий хранения также одним из самых часто выявляемых нарушений — это выпуск в обращение зерна без подтверждения соответствия (отсутствие деклараций о соответствии на зерно).
Согласно статьи 3 «Правила выпуска в обращение на рынке» Технического регламента, зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные настоящим техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно. Также каждая партия поставляемого зерна сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии.

Хочется еще раз обратить внимание директоров предприятия, КФХ, ИП не нарушать законодательство, своевременно и правильно оформлять соответствующие документы при реализации зерна.

Инна Ефременко, заместитель начальника отдела семенного надзора и качества зерна