Качество семян - залог урожая

В настоящее время у тружеников села много хлопот. Надо не только собрать урожай с полей, но и позаботится о подготовки качественных семян для посева под урожай  2020 года, ведь от качества произведенных семян во многом зависит не только урожайность, но и качественные характеристики полученного зерна. 

 

Самым дешевым средством роста урожайности является сорт, ему принадлежит огромная роль и в решении проблемы улучшения качества товарного зерна, так как качество зерна при рациональном использовании продуктов его переработки равносильно увеличению его количества. Однако в процессе размножения и производственного использования свойства сорта постепенно ухудшаются в результате механического засорения, переопыления другими сортами, расщепления, появления мутаций, увеличения заболевания растений и других причин. Возникает необходимость периодической замены сортовых семян, находящихся в производстве, на высококачественные тех же сортов, но высших репродукций, то есть необходимо проводить сортообновление.  Если не заниматься  сортообновлением, т.е своевременно не приобретать семена высоких репродукций, то впоследствии в хозяйствах будет преобладать так называемый фуражный семенной материал со всеми вытекающими последствиями при формировании урожая.

В хозяйствах Курской  области  на посев используются не один и не два сорта, а десятки сортов с\х растений.  Многие сельхозпроизводители огромное внимание уделяют семеноводству, однако, зачастую требования к производству, заготовке, хранению и использованию семян не соблюдаются, о чем свидетельствуют факты выявленных нарушений, установленные при проведении проверок специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Так в 2019 году в Курской области на посев  яровых  культур на площади 7679 га были использованы семена не проверенными на сортовые и посевные качества. Между тем по закону №149-ФЗ «О семеноводстве» ст.ст. № 17,25,26,30 - на посев должны использоваться семена сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, проверенных на сортовые и посевные качества и соответствующие нормативным показателям в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

 Высококачественные семена являются самым эффективным фактором получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.  Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая зерновых культур более чем на 30%.

Хочется обратить внимание руководителей хозяйств, что в Курской области есть все возможности для использования на посев семян районированных сортов высших репродукций, соответствующих требованиям ГОСТов, так как в нашей области более десяти хозяйств занимаются производством и реализацией элитных семян.

 Зам. начальника отдела государственного семенного  надзора и качества зерна

правления Россельхознадзора  по Орловской и Курской областям      Л. Усова