Семена залог будущего урожая

 В настоящее время сельхозпроизводители Курской области приступили к посеву озимых культур под урожай 2020 года.

Вопрос? Что показывают проверки в области по семеноводства озимых культур, ну скажем  прошлые годы?

Качество высеваемых семян в Курской области  озимых культур из года в год улучшается и по посевным и по сортовым показателям, несмотря на то , что на подготовку семян озимых культур приходится мало времени,  однако, проверками,  проведенными  специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в области семеноводства с\х культур  установлено, что если у крупных сельхозпроизводителей были не значительные  нарушения, которые можно отнести к нарушениям по неосторожности. К примеру: использование на посев недопроверенных семян озимых культур, т.е высеяно на посев по бухгалтерским отчетам на 10-20% семян больше чем проверено , то некоторые Крестьянско-фермерские хозяйства используют семена вообще не проверенные на сортовые и посевные качества т.е неизвестного сорта и  качества, ну и были случаи, когда использовались на посев семена сортов не включенных в государственный реестр селекционных достижений.

 

 Вопрос? Чем обусловлены требования гос.надзора к семеноводству сельскохозяйственных растений

Требования законодательства РФ об осуществлении государственного надзора в области семеноводства, контроля сортовых и посевных качеств семян  сельскохозяйственных растений и их фитосанитарного состояния обусловлены тем, что от качества семян зависит и урожайность и безопасность полученной продукции.  Не даром гласят русские пословицы: « Что посеешь, то и пожнешь», «От плохого семя не жди хорошего племя», и т.д.   Использование семян с примесями ядовитых и наиболее вредоносных сорняков, с возбудителями таких заболеваний, как головня или спорынья, продуцирующих высокотоксичные алкалоиды, представляет реальную опасность для жизни и здоровья граждан. А в непроверенных семенах нет гарантии, что в них не содержатся  ядовитые, вредоносные сорняки и болезни.

Вопрос. Что предпринимается со стороны Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по выявленным нарушениям?

По всем выявленным нарушениям ФЗ №149-ФЗ « О семеноводстве» виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа по ст.10.12 КОАП РФ, а  об устранении выявленных нарушений, выдаются предписания и вносятся представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Вопрос? Что Вы хотите сказать или пожелать сельхозпроизводителям Курской области при закладке озимого клина под урожай 2020 года?

 В целях предотвращения нарушения законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений хочется напомнить труженикам села, что для посева должны использоваться семена сортов включенных в государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию, проверенные на сортовые и посевные качества и соответствующие нормативным показателям в области семеноводства.

Хочется надеяться, что для получения качественного зерна все  земледельцы Курской области  не зависимо от форм собственности примут все меры, чтобы на посев озимых культур под урожай 2020 года использовались  высококачественные семена районированных сортов высших репродукций.                                

   Зам. начальника отдела гос.семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора

 по Орловской и Курской областям  Л.Усова