Будьте внимательны при покупке семян горчицы

В настоящее время как сельское население, так и  городское  (дачники) Курской области, после уборки выращенного урожая, на своих приусадебных участках, используют такой агротехнический прием - как сидерат.

Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстановления почвы после вегетации, обогащения ее азотом и микроэлементами и угнетения роста сорняков. Сидерация – важнейшая составляющая органического земледелия. Сидератами являются быстро набирающие зеленую массу растения, которые скашивают и заделывают в почву или оставляют ее на поверхности для защиты верхнего слоя, а находящиеся в земле корни сидератов, перегнивая,  так же служат обогащению почвы.

 

Очень интересной технической культурой сидератом является горчица. В последние годы у садоводов-огородников наблюдается настоящий горчичный бум— с каждой осенью «загорчичивается» все больше и больше участков. И это неудивительно, ведь горчица является очень эффективным удобрением. Однолетнее растение семейства Капустные, она  быстро наращивает зеленую массу и накапливает азот, фосфор и калий. Культура холодостойкая — вегетация продолжается поздно осенью при температуре 3-4°С, всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Корневые выделения горчицы  содержат серу, которую не любят медведки, личинки майского жука, проволочники, слизни и другие почвообитающие вредители.

Семена горчицы продаются как в магазинах  и на рынках, так и в местах не санкционированной торговли. Зачастую реализацией этих семян занимаются физические лица. Проверки показали, что  многие  физические лица реализуют семена горчицы без документов, удостоверяющих посевные качества, где указывается чистота, всхожесть, влажность, засоренность сорняками и другими культурными растениями. А при видовой оценке встречаются  семена горчицы,  засоренные злостными сорняками, как овсюг, семена которого могут находиться и храниться в почве по нескольку лет, сохраняя свою жизнеспособность  4-5 лет. Засоряя почву сорные растения овсюга  снижают урожайность, а семена овсюга пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт животных.

Поэтому, хотелось обратить внимание на покупательскую грамотность населения. Будьте внимательны, покупая семена горчицы, для посева  на своих огородах и приусадебных участках, ведь засоренные семена видны как говорится не вооруженным глазом. 

  Зам. начальника отдела государственного семенного

надзора и качества зерна Л.И. Усова