Качество семян зависит от условий их хранения

    В настоящее время  сельхозпроизводителями Курской области ведут  формирование семенного материала яровых культур для посева под урожай 2020 года. В закромах Курян уже засыпано 84,85 тыс. тонн семян. Кроме того у некоторых сельхозпроизводителей имеются семена переходящего фонда. Семена должны храниться в соответствии с основными требованиями предусмотренными ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений.

 

Сельхозтоваропроизводители все знают, однако при проведении проверок специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установлено, что зачастую обработка семянохранилищ проводится случайными лицами, не имеющими квалификации, и без предоставления документов на используемые препараты, а в некоторых хозяйствах были установлены факты, где вообще никаких обработок складских помещений для хранения семян не проводилось, да и условия хранения не соответствовали  ГОСТу Р 52325-2005 т.е в семенохранилищах имело место протекание крыши, щели в дверных и оконных проемах, куда попадали атмосферные осадки ( дождь, снег), семена в мешках хранились вплотную с наружными стенами, наблюдалась смешивание сортов и порча семян.

За нарушение требований ГОСТ Р 52325-2005 при хранении семян предусмотрена ответственность по ст.10.12 КОАП РФ.

Хочется надеяться, что сельхозпроизводители Курской области во избежание нарушения законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений своевременно проведут все необходимые мероприятия, связанные с хранением семенного материала яровых культур для посева под урожай 2020 года.

Заместитель начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора

по Орловской и Курской областям Л.И.Усова