Россельхознадзор информирует

142 года  исполняется семенному контролю В России!

      Общеизвестно, что хороший урожай сельскохозяйственных культур можно получить только при соблюдении всех агротехнических норм и требований, и немаловажную роль в этом процессе играет подбор сорта и качество высеваемых семян. Забота о семенах у земледельцев возникла много  лет назад. Не случайно, на языках всех земледельческих народов мира имеются мудрые выражения, соответствующие нашим пословицам « что посеешь, то и пожнешь», «от плохого семени не жди хорошего племени», и др. Крестьяне, сами занимались отбором семян, оставляя для этого лучшую часть своего урожая, сушили, веяли и хранили в закромах как зеницу ока, тем самым, являясь контролерами качества высеваемых ими семян. Так возникали народные сорта, дающие по тем временам высокие урожаи. Развивался рынок сбыта продуктивных и качественных семян. В связи с чем и возникла необходимость в создании независимых контрольных семенных станций.
 Началом определения посевных качеств семян принято считать 1869 год. В этот год в г.Тарандт в Германии немецкий ученый Ф. Ноббе организовал контрольно-семенную станцию.

 

  В России Семенной контроль существует с 14 декабря 1877 года, когда в Главном ботаническом саду в Петербурге было организовано испытание семян сельскохозяйственных культур, предназначенных для посева, согласно существовавшим тогда нормам на семена.  Инициатором создания станции стал директор ботанического сада, известный российский ученный – ботаник, профессор Александр Федорович Баталин. Эту дату считают официальным днем рождения семенного контроля в России. Все контрольно-семенные учреждения были объединены в единую систему под руководством Всесоюзной государственной семенной инспекции НКЗ СССР. Утверждены первые государственные стандарты на сортовые семена зерновых культур (ГОСТы).
  В 1965 году контрольно-семенные лаборатории реорганизованы в государственные семенные инспекции, возглавляемые Государственной семенной инспекцией при Министерстве сельского хозяйства СССР, на которые возложено инспектирование семеноводческого процесса.
В соответствии с требованиями к качеству семян разработана единая методика исследования, установленная на сортовые и посевные качества семян, действующая в течение десятилетий. Была создана единая система селекции и семеноводства, которая объединяла работу по выведению, испытанию и районированию сортов и их производству.
        В Курской области государственный контроль за сортовыми и посевными качествами семян субъектов всех форм собственности, занимающихся производством, заготовкой, обработкой, хранением, реализацией и использованием семян сельскохозяйственных растений осуществляла Курская областная государственная семенная инспекция и ее районные семенные инспекции.
        В соответствии с проводимой административной реформой функции по государственному сортовому и семенному контролю в области семеноводства в апреле 2004 года переданы Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" и его филиалам в субъектах Российской Федерации (на основании распоряжения Правительства РФ от 5 мая 2007 года № 566 проведена реорганизация семенной инспекции и станции защиты растений путем их слияния) оставлены функции по оказанию государственных услуг по определению сортовых и посевных качеств семян, используемых для сельскохозяйственного производства на территории России. 

          Функции по контролю и надзору за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, а так же по проведению сортового и семенного контроля; по ввозу семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации и по ведению документации на семена сельскохозяйственных растений осуществляют должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Их деятельность регламентируется Федеральным законом от 22 декабря 2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ФЗ от 17 декабря 1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» и другими нормативно-правовыми актами. Служба обеспечивает соблюдение требований Федерального законодательства в области семеноводства, что позволяет производить сельскохозяйственную продукцию безопасную для здоровья людей, животных и окружающей   среды.

 Специалистами Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям  в текущем году на территории Курской области  проведено 284 мероприятий по надзору за исполнением законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Проконтролировано свыше 10 тыс. тонн семян зерновых культур, около 60 тыс. саженцев и около 9 тыс. пакетированных семян овощных культур.

В результате проведенных мероприятий выявлено 280 нарушений действующего законодательства. Основные нарушения это: использование семян, не проверенных на сортовые и посевные качества и не соответствующих требованиям Государственных стандартов; реализация партий семян, без соответствующих документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, а также семян сортов, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

По выявленным нарушениям составлено 285 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 285 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов. С целью устранения и предотвращения нарушения требований законодательства, выдано 68 предписаний и внесено 69 представлений.

Напоминаем, что   нарушители Закона в области семеноводства с\х растений привлекаются к административной ответственности в виде штрафа по ст.10.12, 10.13,10.14 КОАП РФ.

  Для предупреждения правонарушений Управлением проводится большая профилактическая работа. На официальном сайте Управления размещены основные нормативно-правовые акты (НПА) в области семеноводства сельскохозяйственных растений, которые постоянно обновляются.

   Благодаря кропотливой положительной работе Управления по информированию и пресечению нарушения требований действующего законодательства в сфере семеноводства, увеличилось количество добросовестных и законопослушных индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, которые дорожат своей репутацией и соблюдают закон.

142 года развивается и действует крупнейшая агрономическая служба, в которой задействованы как сельхозтоваропроизводители, так и обеспечивающие и контролирующие организации.

Хочется пожелать всем сельхозтаваропроизводителям Курской области использовать на посев высококачественный семенной материал, ибо это есть залог хорошего и качественного урожая. 


Л.Усова,  зам. начальникака отдела государственного  семенного надзора и качества зерна

Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.