В Курской области стартовала кампания по иммунизации населения против гриппа

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в последние годы пик заболеваемости ОРВИ и гриппом, как правило, приходится на январь-февраль, но сезонный подъём начинается уже в октябре – ноябре, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы обдуманно подойти к вопросу профилактики гриппа и своевременно сделать прививки взрослым и детям.

Для выработки стойкого иммунитета после прививки необходимо 10-14 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев.

 

В настоящее время в Курскую область начались централизованные поставки вакцин для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. На сегодняшний день поступили первые партии вакцин против гриппа: 154 тыс. доз вакцины «Совигрипп» для взрослого населения и свыше 63 тыс. доз вакцины для детей. Всего в рамках прививочной кампании планируется привить против гриппа не менее 40% населения региона.

Поступившие вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые, согласно прогнозам, будут циркулировать в предстоящий эпидсезон.

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Курской области низкая, сезонный уровень заболеваемости соответствует среднемноголетним показателям.

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатно вакцинацию от гриппа имеют право получить: дети с 6 месяцев; учащиеся 1 – 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и вузах; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

С целью обеспечения более эффективной защиты от гриппа населения Управление Роспотребнадзора по Курской области обращается к руководителям предприятий и организаций с предложением изыскать средства на приобретение противогриппозных вакцин для своих сотрудников, не входящих в группы риска.