31 мая 2018 года – Всемирный день без табака

Курение – это один из крупнейших бизнесов на планете, и поэтому так сложно вырваться из его цепких рук.

Георгий Александров

 

В последний день весны 31 мая под руководством Всемирной организации здравоохранения ежегодно, уже на протяжении 30 лет, проводится Всемирный день без табака. Для кого-то 31 мая не изменит ничего, а для кого-то, возможно, станет первым днём независимости от многолетней вредной привычки. Самое главное начать… Итак, в лето – без сигареты!

Темой Всемирного дня без табака в текущем году стала «Табак и болезни сердца». Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезней периферических сосудов. Именно табак и воздействие вторичного табачного дыма (пассивное курение) являются одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Возможно эти факты Вам известны, но знаете ли Вы, что сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 из них вызывают рак? Курение способствует атеросклерозу сосудов. Следствием атеросклероза являются инфаркты миокарда, инсульты, преждевременное старение. Страдают иммунитет и эндокринная система. Мужчины могут страдать импотенцией, женщины – бесплодием или родить больного ребенка. Из-за суженных склерозированных сосудов нарушается кровообращение не только во внутренних органах, но и в руках и ногах.

Основные группы токсинов нужно знать:

Смолы. Смолы являются причиной кашля курильщиков и хронического бронхита. Обладают канцерогенным действием.

Никотин – наркотическое вещество стимулирующего действия. Как любой наркотик вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. Никотин лишь временно снимает усталость, сонливость, вялость, повышает работоспособность. Под воздействием никотина повышается частота сердечных сокращений, артериальное давление. Вслед за стимуляцией мозга наступает значительный спад вплоть до депрессии, что вызывает желание увеличить дозу никотина.

У никотина в организме очень короткий период распада и выведения, именно поэтому курильщики так часто курят. С каждой затяжкой никотин попадает в легкие, затем в кровоток и в мозг, где захватывается рецепторами нервных клеток. Но примерно уже через 40 минут количество никотина уменьшается вдвое и курильщик чувствует потребность в новой порции. 20 сигарет в пачке – это день, разделенный на 40-минутные перерывы приема никотина.

Токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота и др.). Окись углерода или угарный газ – основной ядовитый компонент газов табачного дыма. При его воздействии гемоглобин теряет способность переносить кислород. Курильщики страдают хроническим кислородным голоданием, что отчетливо проявляется при физических нагрузках.

Курение вредно не только для Вашего здоровья, но также и для Вашего кошелька. Попробуйте посчитать, сколько денег Вы можете сэкономить, если откажетесь от курения:

 

 Количество пачек, выкуренных за день × стоимость одной пачки сигарет × 365 дней в году = общая сумма денег, заработанных Вашим трудом и потраченных на сигареты (за год)!!!

 

Возможно, не многие знают, но охрана здоровья граждан Российской Федерации от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака регулируется Федеральным законом от 23.02.2013г. N 15-ФЗ.

В соответствии с этим законом запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним, не допускается потребление табака несовершеннолетними, запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, где осуществляется их деятельность, а также применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками.

Чтобы защитить некурящих людей, детей от окружающего табачного дыма запрещается курение табака на целом ряде территорий, в помещениях и объектах:

- в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг в области физической культуры и спорта;

- в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;

- в помещениях предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;

- на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов;

- в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг;

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

- в помещениях социальных служб;

- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

- на автозаправочных станциях.

 

Граждане обязаны заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс его потребления.

 

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака может последовать дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Во всемирный день без табака будет проводиться большое количество мероприятий, направленных на распространение знаний о вреде курения. Сильнодействующая антитабачная реклама и графические предупреждения на упаковках, особенно предупреждения, содержащие рисунки, способствуют уменьшению числа начинающих курить и росту людей, отказывающихся от этой привычки. Графические предупреждения могут убедить курильщиков в необходимости отказаться от курения в доме, от курения в присутствии детей.

Отказаться от сигарет может далеко не каждый, именно волевые и целеустремленные люди, став на путь здорового образа жизни, обеспечат себе и своим родным здоровье и долголетие. Всемирный день без табака – 31 мая – это прекрасная возможность принять окончательное решение в пользу здоровья.

Наталья Панина, подростковый врач